Porcellionides pruinosus

Nom latin : Porcellionides pruinosus
Sous-embranchement : Crustacés
Ordre : Isopodes
Famille : Porcellionidés

Porcellionides pruinosus est un cloporte de la famille des Porcellionidés long de 9 à 12 mm. Il possède de grands yeux composés et des antennes terminées par un flagelle à deux articles. La différence de largeur entre le pléon et le péréon montre un net décrochage.

La reconnaissance de cette espèce repose sur la présence d'une pruinosité plus ou moins abondante sur le corps, par des antennes dont l'extrémité est plus claire et par la présence de taches blanches sur le bord du péréon

Originaire de la région méditerranéenne, ce cloporte possède désormais une large aire de distribution mondiale et se rencontre partout en France.


Critères de reconnaissance de l'espèce Porcellionides pruinosus

Régime alimentaire

Polyphage, on le rencontre sous les pierres, sous les écorces et dans le compost.